Follow our news chanel

Previous
Next

Hari Gizi Nasional, momentum tingkatkan kampanye gemar makan ikan

Hari Gizi Nasional, momentum tingkatkan kampanye gemar makan ikan 1 i Papua
Peringatan hari Gizi Nasional – Jubi/Greeners.C0

Papua No. 1 News Portal | Jubi

Purwokerto, Jubi – Pengamat ekonomi perikanan dari Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto, Teuku Junaidi, mengatakan peringatan Hari Gizi merupakan momentum untuk meningkatkan kampanye gemar makan ikan.

“Peringatan Hari Gizi setiap 25 Januari sangat tepat untuk meningkatkan kampanye gemar makan ikan,” katanya di Purwokerto, Jawa Tengah, Kamis (23/1/2019).

Dia mengatakan ikan merupakan salah satu sumber gizi terbaik yang diperlukan oleh kesehatan tubuh manusia, terutama bagi anak-anak.

“Dengan demikian kalau kita berbicara gizi, makan ikan adalah salah satu sumber gizi yang memiliki nutrisi yang sangat diperlukan oleh tubuh, terutama sangat bermanfaat bagi kecerdasan anak-anak,” katanya.

Karena itu, kata dia, kampanye makan ikan perlu terus diintensifkan agar menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat.

“Pemerintah daerah perlu mengintensifkan kampanye makan ikan guna meningkatkan konsumsi ikan di tengah masyarakat dan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat,” katanya.

Loading...
;

Dia menjelaskan kampanye makan ikan juga diharapkan akan dapat berkontribusi pada peningkatan produksi ikan.

“Hal ini harus dimulai sejak dini, perlu kerja sama antar-instansi terkait. Misalkan Dinas Kelautan dan Perikanan dapat melakukan kerja sama dengan Dinas Pendidikan agar siswa sejak usia dini sudah gemar makan ikan,” katanya.

Dia juga mengatakan hasil produksi ikan terus mengalami peningkatan sehingga harus diimbangi dengan konsumsi ikan yang tinggi.

“Jangan sampai produksi ikan yang terus meningkat, tidak sebanding dengan konsumsi ikan yang ternyata masih tergolong rendah,” kata Junaidi.

Dengan tingginya konsumsi ikan, lanjut dia, maka akan mendorong pendapatan nelayan dan meningkatkan perekonomian lokal.

“Tersedianya ikan, berarti tersedianya pangan bagi masyarakat, keunggulan ikan juga dikarenakan harga ikan yang relatif stabil dan hal ini akan memberikan andil dalam menekan nilai inflasi,” katanya.

Setiap tanggal 25 Januari diperingati sebagai Hari Gizi Nasional. Tanggal ini ditetapkan berdasarkan momentum pendirian Sekolah Djuru Penerang Makanan (SDPM) pada 25 Januari 1951. SPDM ini merupakan salah satu program untuk memperbaiki gizi masyarakat Indonesia pasca kemerdekaan. (*)

Editor: Dewi Wulandari

Baca Juga

Berita dari Pasifik

Instagram (jubicoid)

Loading...
;

Sign up for our Newsletter

Dapatkan update berita terbaru dari Tabloid Jubi.

Klik baner di atas untuk membaca pengumuman

Trending today

Foto

Terkini

Rekomendasi

Follow Us

Scroll to Top