Papua No. 1 News Portal | Jubi
Manokwari, Jubi – Ketua gerakan pramuka kwartir daerah (kwarda) Provinsi Papua Barat, Muhammad Lakotani, menegaskan kepada jajaran pengurus untuk membangkitkan soliditas dalam menggerakkan kegiatan kepramukaan di seluruh wilayah Provinsi Papua Barat, lewat momentum perayaan HUT gerakan pramuka ke 59 tahun.
“Kita sendiri harus solid agar semua program yang direncanakan dapat terlaksana dan ikut menggerakkan kwartir cabang (kwarcab) hingga gugus depan (gudep) di seluruh kabupaten/kota,” ujar Lakotani di Manokwari, Jumat (14/8/2020).
Dikatakan Lakotani, keterlibatan berbagai pemangku kepentingan baik dari instansi pemerintah dan swasta dalam organisasi kepramukaan, bukan untuk bekerja sendiri-sendiri, tetapi untuk bersinergi dalam membangun Papua Barat melalui organisasi tersebut.
“Kita semua dipersatukan lewat organisasi pramuka, tujuannya bisa saling menopang melalui kewenangan masing-masing untuk memajukan organisasi, serta mendukung program Pemerintah di Papua Barat dalam membina karakter muda,” katanya.
Meski di situasi pandemi Covid-19, diharapkan tidak mengurangi semangat jiwa kesatria Pramuka untuk terlibat aktif membantu pemerintah dalam melakukan pencegahan penyebaran virus Corona, serta aktif terlibat dalam kegiatan sosial bagi warga terdampak.
“Dampak covid-19, sehinggga hajatan pramuka ke 59 tahun diselenggarakan terbatas baik di tingkat Nasional maupun daerah. Kita juga [Kwarda Papua Barat] ada kegiatan sosial pembagian bahan makanan, meski jumlahnya masih jauh dari yang diharapkan,tapi lebih baik kita lakukan meski sedikit, daripada tidak sama sekali,” katanya.
Sementara, Ny.Juliana Mandacan, wakil ketua bidang pengadian masyarakat, gerakan pramuka kwarda Papua Barat, mengatakan bahwa perhelatan 59 tahun gerakan Pramuka dijadikan momen untuk pengaktifan kembali semua kegiatan adminsitrasi yang sempat mengalami kefakuman beberapa tahun terakhir.
Dia berharap, dengan adanya gedung kantor kwarda Papua Barat yang direnovasi dan telah diaktifkan, dapat difungsikan dalam urusan administrasi kwarda Papua Barat dalam pelayanan kepada masyarakat dan pemerintah kedepan.
“Hari ini (14 Agustus ) kita juga buat syukuran pengaktifan kembali gedung kantor kwarda Papua Barat yang direnovasi sejak tahun lalu,” kata Juliana. (*)
Editor: Edho Sinaga